LA CASA CRÁTER

residencial
Año
2017
Estado 
ANTEPROYECTO
Situación
FERROL/A CORUÑA/ESPAÑA
Autor
as-built ARQUITECTURA ©

“La Casa Cráter” es una propuesta residencial experimental de cómo relacionarse con el territorio. La vivienda se plantea como un elemento que se incorpora al paisaje al modo de un accidente topográfico, una especie de cuerpo extraño que al impactar contra el terreno genera una respuesta en el mismo, reafirmando  un debate muy extendido a lo largo de la historia de la arquitectura: lo CONSTRUIDO frente a lo NATURAL.

La vivienda aprovecha el accidente topográfico generado para relacionarse con el entorno. Se crea un espacio de protección, introvertido, entre la vivienda y la elevación del terreno circundante, que sirve para protegerse del viento y del espacio circundante inmediato, y donde tiene lugar la actividad exterior. La vivienda desarrolla su programa elevándose ligeramente sobre la barrera de protección, lo suficiente para acceder a vistas lejanas deseadas y manifestar de manera evidente su posición en el territorio.

Constructivamente, se invierten los papeles ubicando el elemento pesado de hormigón, flotando sobre un cuerpo inferior de vidrio, generando cierto estado tensional.

05b_plantas_vertical