VIVIENDA EN NARÓN

residencial
Año
2011-2014
Estado 
CONSTRUIDA
Situación
NARÓN/A CORUÑA/ESPAÑA
Fotógrafo
MONCHO REY / PABLO RÍOS ©

Una restrictiva normativa que limita el uso de cubierta plana, un amplio programa a desarrollar en una única planta separando la “casa de los padres” de “la de los hijos”, y una parcela de 5.000 m2 en un entorno rural sin “referencias” son todos los datos de partida del proyecto.

Con todo ésto hacemos una propuesta en la que la vivienda adquiere su lugar dentro de la parcela, modulándola y creando pequeños subespacios sin fragmentarla en dos mitades. Una vez resuelta la planta en T en la que se matizan los usos generales del espacio para los hijos, se introduce un mecanismo formal que dota de sentido y expresividad al proyecto. Se establece un módulo de cubiertas a dos aguas (5 m) que se extruye a lo largo de la vivienda. Superponemos este volumen matriz a la planta y realizamos una operación de sustracción y vaciado. El volumen resultante, tras las oportunas adaptaciones de la regla modular, constituye una sucesión dinámica de cubiertas a dos aguas con múltiples perspectivas y matices. El conjunto cubierta-fachada se concibe en único material, el zinc, para darle carácter escultórico a la vivienda, matizando la dureza de este material con la calidez de la madera y la transparencia de grandes paños de vidrio en ciertas partes de fachada.